Der Männerkreis der Kirchengemeinde Ergste beschäftigt sich vorwiegend mit geistlichen Themen, die in immer anregenden und kurzweiligen Referaten vorgestellt und besprochen werden. Regelmäßig finden thematische Ausflüge in die Bereiche Kunst, Geschichte und Technik statt. Hin und wieder lassen sich zu den angesprochenen Themen Ziele (z.B. wichtige Austellungen in Museen) in der Region finden, die gemeinsam erkundet werden. Dazu zählen auch Begegnungen mit Menschen anderer Religionen und Kulturkreise.

Jahresprogramm 2017:

Termine: jeweils der 3. Dienstag im Monat, wenn nicht aus wichtigen Gründen ein anderer Termin nötig wird.

Beginn: 19.30 Uhr im Ev. Gemeindehaus Ergste

17.01.

Deutsche Künstler und der erste Weltkrieg, Vortrag von Pfarrer Manfred Blase (Frank Fischer)

21.02.

Fahrt zum Von der Heydt-Museum Wuppertal: „Degas & Rodin, Giganten der Moderne“ mit 1-stündiger Führung. Damen sind herzlich eingela­den. Treffpunkt um 9.50 Uhr am Bahnhof Ergste. (Frank Fischer)

15.03.(Mi)

Texte aus dem Vorfeld der Passionsgeschichte, Vortrag von Pfarrer Bedenbender (Frank Fischer)

16.05.

Aus Worten können Wege werden – Frau Christiane Linden von der TelefonSeelsorge Dortmund berichtet über ihre ehrenamtliche Arbeit. (Wilfried Hammacher)

20.06.

Wanderung im Essener Süden; Treffpunkt und Dauer werden noch bekannt gegeben. Damen sind herzlich eingeladen. (Hartmut Sult)

19.09.

Besuch des Landschaftsverbandes Westfalen Lippe (LWL) in Münster und einiger seiner Museen. (Siegfried Beisemann)

17.10.

Die Brücke, Bericht über die Trauer- und Sterbebegleitung in Schwerte; Vortrag von Frau Antje Drescher (Udo Seiffert)

21.11.

Besichtigung des ThyssenKrupp-Kaltwalzwerkes Dortmund mit ge­koppelter Beiz- und Walzstraße, Kontiglühe und der mit dem Euro­päischen Stahlbaupreis ausgezeichneten Feuerverzinkungsanlage 8 (Mathias Dubke)

19.12.

Jahresabschluss (Frank Fischer)

Also, herzlich Willkommen und bei Interesse einfach mal dazukommen!

Tageslosung zu Donnerstag, 18. Januar 2018
Du bist die Zuversicht aller auf Erden und fern am Meer.

Chorprobe

Donnerstag, 18. Januar um 19:30 Uhr

Konfi-Tag - 3

Samstag, 20. Januar um 09:30 Uhr