Gottesdienst

Wir feiern Gottesdienst an jedem Sonntag um 10 Uhr. Der übliche Ablauf des Gottesdienstes lässt sich einem Verlaufsplan entnehmen, der vorne in die Gesangbücher eingelegt ist.

Abendmahl

Wenn im Laufe des Monats keine besonderen Abendmahlsgottesdienste anstehen, feiern wir im 1. Gottesdienst des Monats Abendmahl. Das Abendmahl wird abwechselnd mit Wein und Traubensaft (mit Eintauchen der Oblate in den Kelch) gefeiert.

Atempause

Bei der Atempause ist der Name Programm, denn sie bietet das, was vielen Menschen im Advent abhanden gekommen ist - Zeit und Raum zur Besinnung. Jeden Mittwoch im Advent laden wir um 19 Uhr zur Atempause ein. Sie dauert ungefähr 15 bis 20 Minuten. Die Atmosphäre ist geprägt von viel Stille, einem Bild und dem wöchentlich wachsenden Kerzenlicht.

Familien-Gottesdienst

Über das Jahr verteilt feiern wir 5 bis 7 Familiengottesdienste. Die Gottesdienste beginnen zur gewohnten Zeit um 10 Uhr und sind insgesamt moderner und lebendiger. Die Termine ergeben sich aus besonderen und festen Anlässen wie z.B.: 1. Advent, Heilig Abend, Ostern, Anmeldung zum Kirchlichen Unterricht, Gemeindefest, Erntedankfest, viele Taufen, uam.

Die Familiengottesdienste werden meistens von unterschiedlichen Gruppen und Einrichtungen - z.B. Kindergottesdienst-Team, Ev. St. Johannis Kindergarten, Evangelische Grundschule, Hauskreise - vorbereitet und mitgestaltet.

Gottesdienst für kleine Leute

In Zusammenarbeit mit dem Evangelischen St. Johannis Kindergarten Ergste bieten wir den Gottesdienst für kleine Leute an.

Für Kinder ab 4 Jahren findet der Gottesdienst in der Kirche statt. Für Kinder bis 4 Jahre feiern wir den Gottesdienst im Kindergarten. Der Gottesdienst für kleine Leute beginnt jeweils an einem Mittwoch um 10.30 Uhr.

Zu besonderen Festtagen feiern wir mit allen zusammen in der Kirche Gottesdienst. Eltern, Großeltern und andere sind herzlich eingeladen.

Jugend-Gottesdienst

Wenn Konfis oder andere Jugendliche einen Gottesdienst vorbereiten und gestalten, dann wird es in der Regel bunt, aktuell und auch mal laut. Es gibt selbst geschriebene Texte, selbst gespielte Musik und Raum zum Nachdenken und Beten. Diese Gottesdienste finden jeweils an einem Freitagabend statt. Genaue Zeit und Ort kann jeweils dem Kalender entnommen werden.

Kindergottesdienst

Immer am 2. Sonntag des Monats laden wir um 10 Uhr zum Kindergottesdienst ein. Nach einem gemeinsamen Anfang mit den „Großen“ feiern die Kinder ihren Gottesdienst weiter im Johannis-Raum, der sich gleich neben der Kirche befindet. Die Eltern holen ihre Kinder nach dem Gottesdienst dort ab.

Konfi-Gottesdienst

Während der ersten Phase des Kirchlichen Unterrichts (Katechumenen) gibt es jeden Sonntag einen 30-minütigen Gottesdienst nur für die Konfis. Er beginnt um 11.15 Uhr.

Osternacht

Am Karsamstag feiern wir jeweils um 21.30 Uhr den Gottesdienst zur Osternacht. „Der Weg durch die Finsternis ins neue Licht“ – so lautet das Grundthema der Osternacht. Ein Gottesdienst mit Stille, mit völliger Dunkelheit und Kerzenlicht, mit dem Einzug der neuen Osterkerze und mit Abendmahl.

Schul-Gottesdienst

Einmal im Monat feiern wir einen Schul-Gottesdienste mit der Evangelischen Grundschule Ergste. Dabei kommen im Wechsel der Monate jeweils die Schüler/innen eines Jahrgangs zusammen (plus einige Gäste). Der Ökumenische Einschulungs-Gottesdienst findet in der St. Monika Kirche statt.

Mit der Schule an der Ruhr feiern wir viermal im Jahr einen Ökumenischen Schul-Gottesdienst, der im Wechsel in den beiden Ergster Kirchen stattfindet.

Sonder-Gottesdienste

...gibt es in Kooperation sowohl mit gemeindeinternen Gruppen als auch mit externen Einrichtungen und Vereinen.

Taufe

Die Taufen finden im Gottesdienst statt. Neben dem Tauffest an der Segenswegstation Elsebad (Pfingstmontag) gibt es keine im Jahresplan festgelegten Tauf-Gottesdienste. Bezüglich eines Termins wenden Sie sich bitte direkt an Pfr. Gössling.

Trauung

Vor einer Kirchlichen Trauung sind inhaltliche und organisatorische Fragen zu klären. Bitte setzen Sie sich frühzeitig mit Pfr. Gössling in Verbindung, um den Termin abzustimmen. Für alles andere ist dann in den beiden Traugesprächen Zeit.

Sonntag, 23. Juli um 11:30 Uhr

Ferienkirche - Gottesdienst (Taufe)

Sonntag, 30. Juli um 11:30 Uhr

Sonntag, 06. August um 11:30 Uhr