Berichte aus der Gemeinde

7.Tauffest im Elsebad

Am Pfingstmontag findet traditionell in Ergste das Tauffest statt. In diesem Jahr bereits schon das siebte Mal. Sieben Kinder, vom 8 Wochen alten Säugling bis zum Grundschulkind wurden an der Segenswegstation am Elsebad mit dem Wasser aus dem Elsebach getauft. Der Gottesdienst fand einer Halle auf dem Gelände des Elsebades statt. So zog Pfarrer Thomas Gössling im Talar und die festlich gekleideten Tauffamilien mitten durch das Elsebad zur Taufstation, während die Badegäste die herrlichen Sonnenstrahlen zum Schwimmen und Sonnen nutzten.

Im Anschluss an den Taufgottesdienst blieben rund 135 Taufgäste im Elsebad, um gemeinsam bei Kaffee und Kuchen zu feiern.

Organisiert und durchgeführt wurde das Tauffest vom Team Elsebad und der evangelischen Kirchengemeinde Ergste. Die Zusammenarbeit war wieder sehr harmonisch und problemlos und macht Lust auf ein neues Tauffest Pfingstmontag 2019.

Neues von der GemeindeSchwester

Unsere GemeindeSchwester Julia Ducke hat einen Rückblick über ihr erstes Jahr in unserer Gemeinde veröffentlicht und weist auf Termine hin, die ihr besonders wichtig sind. Zum Lesen empfohlen! Da die GemeindeSchwester von der Johannis-Stiftung-Ergste finanziell unterstützt erfolgt die Veröffentlichung auf der Homepage des Segenswegs hier.

Sven Körber ist neuer Prädikant in Ergste

Einführung als Prädikant und Pias Taufe

Am 21. Januar wurde Sven Körber als Prädikant in Ergste eingeführt. Sven Körber ist hauptberuflich mit der Bibel unterwegs, er arbeitet beim Amt für Missionarische Dienste. Jetzt ist er auch berufen, als Prädikant Gottesdienste zu halten. Nach seiner feierlichen Einführung und Beauftragung zum Dienst an Wort und Sakrament, wurde seine erst 3,5 Wochen alte kleine Tochter Pia vom Ergster Pfarrer Thomas Gössling getauft. Pia hat sich von dem feierlichen Gottesdienst nicht beindrucken lassen und friedlich geschlafen. Im Anschluss an den Gottesdienst lud Familie Körber nicht nur Freunde und Verwandte, sondern die gesamte Gottesdienstgemeinde zum Feiern in das Gemeindehaus ein. Das Zusammentreffen der Einführung als Prädikant und Taufe der eigenen Tochter an einem Tag ist sicherlich ein schönes Novum in der Kirchengeschichte.

Foto von Bernd Paulitschke (Ruhrnachrichten):

Pfarrer Thomas von Pavel (Synodalassesor), Sven Körber,  Pfarrer Info Neserke (Leiter Amt für Missionarische Dienste), Pfarrer Thomas Gössling (Gemeindepfarrer in Ergste)

Wechsel im Gemeindebüro

Wir begrüßen ganz herzlich Janet Minichshofer im Gemeindebüro! Wir wünschen ihr alles Gute und  Gottes Segen für ihre Arbeit!!

Christa Grulke, unsere bisherige, beliebte Gemeindesekretärin, hilft ihr im Januar tatkräftig bei der Einarbeitung, bevor sie in den wohlverdienten Ruhestand geht. Vielen Dank für ihre tolle Arbeit!

Foto: Die Presbyterinnen (von links) Birgit Tillmann und Annette Kaufmann begrüßen Janet Minichshofer (sitzend) Rechts Christa Grulke