„Seid dankbar in allen Dingen.“ 1.Thess 5, 18

Der etwas andere Adventskalender

… garantiert ohne Kalorien!

Wir nehmen Sie in diesem Jahr mit durch die unterschiedlichen und vielfältigen Bereiche in unserer Gemeinde. Gruppen und Einzelpersonen haben sich Gedanken zum Thema „Dankbarkeit“ gemacht. Sie geben uns einen Einblick, für was sie generell oder speziell in diesem Jahr dankbar sind.

Folgen Sie uns bis Heiligabend und sammeln Sie gerne das eine oder andere „Goldkörnchen“ der Dankbarkeit für sich ein. Wir wünschen Ihnen eine schöne Advents- und Weihnachtszeit und ein friedliches Jahr 2023.

Janet Minichshofer & Julia Ducke

Gemeindebüro    GemeindeSchwester

Der Männerkreis der Kirchengemeinde Ergste beschäftigt sich vorwiegend mit geistlichen Themen, die in immer anregenden und kurzweiligen Referaten vorgestellt und besprochen werden. Regelmäßig finden thematische Ausflüge in die Bereiche Kunst, Geschichte und Technik statt. Hin und wieder lassen sich zu den angesprochenen Themen Ziele (z.B. wichtige Austellungen in Museen) in der Region finden, die gemeinsam erkundet werden. Dazu zählen auch Begegnungen mit Menschen anderer Religionen und Kulturkreise.

Männerkreis der Evangelischen St. Johannis Gemeinde Ergste

Programm 2022*

25.01.

Büchervorstellungen, angereichert mit Humor (Frank Fischer und Hartmut Sult)

15.02.

„Kontemplation und gegenwärtige ethische Herausforderungen, einige Übungen der Kontemplation als Einstieg“
mit Pfarrer Achim Riggert (Wilfried Hammacher)

15.03.

„Die Feier des Abendmahls und das ungelöste Problem der evangelisch-katholischen Abendmahlsgemeinschaft (Interkommunion)“ mit Pfarrer Blase (Frank Fischer)

19.04.

Aus aktuellem Anlass: Wilfried Hammacher liest aus Heinrich Böll, „Der Panzer zielte auf Kafka“

17.05.
16-18 Uhr

Friedhelm Arno Berthold aus Hennen führt uns durch die St. Viktor Kirche in Schwerte. Treffpunkt: 15.45 Uhr Marktplatz Schwerte. (Bernd Westerhoff))

21.06.

„Ohne ihn kein Westfalen“, Ausstellung über den Freiherrn vom Stein auf Schloss Cappenberg. (Frank Pientka)

16.08.

Führung durch den Altenberger Dom mit anschließendem Spaziergang rund um den Dom (Mathias Dubke)

27.09.
17-19 Uhr

Achtung Terminänderung, statt dem 20.09. Personalausweis erforderlich. Besichtigung der Firma Diagramm Halbach in Villigst mit Imbiss (Bernd Westerhoff)

18.10.

Björn Rode vom Institut für Kirche und Gesellschaft (Haus Villigst) spricht über das Thema „Armut und Armutskonzepte“
(Wilfried Hammacher)

15.11.

Musikalische Bearbeitungen der Weihnachtsgeschichte
(Bernd Westerhoff)

20.12.

Jahresabschluss (Frank Fischer)

Regulärer Termin ist jeweils der dritte Dienstag im Monat um 19.30 Uhr; entfällt in den Schulferien.
Bei Ausflügen werden wir uns bemühen, die zu laufende Fußstrecke anzugeben und für alternative Fahrgelegenheiten, z.B. ÖPNV, zu sorgen.

Kontakt: Frank Fischer, Beethovenstr. 8, Tel.: 02304 72506

*Stand 08.05.2022, Änderungen vorbehalten