Unser Gemeindehaus ist nicht geschlossen!

In Zeitungsmeldungen wurde irrtümlich berichtet, dass unser Gemeindehaus geschlossen ist. Richtig ist, dass unser Gemeindehaus unter Einhaltung der Hygieneregeln (AHA-Regeln) und für eine begrenzte Gruppengröße von Gemeindegruppen genutzt werden kann. Hierfür ist eine Anmeldung im Gemeindebüro zu den Öffnungszeiten erforderlich. Dort gibt es auch weitere Infos über die aktuellen Bedingungen. Wir hoffen, dass wir nach und nach weitere Gemeindeaktivitäten unter Beachtung der Hygiene- und Infektionsschutzregeln wieder aufnehmen können.

Die Nutzung des Gemeindehauses für externe Gruppen ist leider zur Zeit nicht möglich.

Der Männerkreis der Kirchengemeinde Ergste beschäftigt sich vorwiegend mit geistlichen Themen, die in immer anregenden und kurzweiligen Referaten vorgestellt und besprochen werden. Regelmäßig finden thematische Ausflüge in die Bereiche Kunst, Geschichte und Technik statt. Hin und wieder lassen sich zu den angesprochenen Themen Ziele (z.B. wichtige Austellungen in Museen) in der Region finden, die gemeinsam erkundet werden. Dazu zählen auch Begegnungen mit Menschen anderer Religionen und Kulturkreise.

Jahresprogramm 2020:

Männerkreis der Evangelischen St. Johannis Gemeinde Ergste

Programm 2020*

21.01.

Besuch des neu gestalteten Bergbaumuseums in Bochum mit
1,5-stündiger Führung; anschließend Nachbesprechung; Anfahrt mit PKW (Frank Fischer)

11.02.
(zweiter Dienstag)

Pfarrer Burckhardt Hölscher: Kirche weltweit – Boende/Lofoy im Kongo, die Partnergemeinden des Kirchenkreises Iserlohn
(Frank Fischer)

17.03.

Besichtigung der Firma Diagramm Halbach in Villigst
(Bernd Westerhoff)

21.04.

Vortrag von Pfarrer Andreas Bedenbender (Frank Fischer)

19.05.

Bibelmuseum in Münster, Anfahrt mit Bahn und ÖPNV
(Mathias Dubke)

16.06.

Vortrag mit einem Referenten aus dem Bereich „Männerfragen“ des Institutes für Kirche und Gesellschaft / Villigst (Wilfried Hammacher)

18.08.

Wanderung in zwei Gruppen mit unterschiedlichem Schwierigkeitsgrad und gemeinsamem Ziel (Wilfried Hammacher / Hartmut Sult)

15.09.

Pfarrer Achim Riggert: Christliche Meditation mit praktischen Übungen (Wilfried Hammacher)

17.11.

Pfarrer Manfred Blase spricht über: „Die Tunis-Reise der drei Maler Klee, Macke und Moilliet im Jahr 1914“ (Frank Fischer)

15.12.

Jahresabschluss (Frank Fischer)

Themen-reserve

Besichtigung der Firma Bley & Sohn, Geigen- und Cellobau in Dortmund (Karl-Heinz Kube)

Wem gehört die Zeit? Zeitkonzepte in der Physik (Hartmut Sult)

Regulärer Termin ist jeweils der dritte Dienstag im Monat um 19.30 Uhr; entfällt in den Schulferien.
Bei Ausflügen werden wir uns bemühen, die zu laufende Fußstrecke anzugeben und für alternative Fahrgelegenheiten, z.B. ÖPNV, zu sorgen.

Kontakt: Frank Fischer, Beethovenstr. 8, Tel.: 02304 72506

*Stand 19.01.2020, Änderungen vorbehalten

Aktuelles

Unsere Gottesdienste finden bis auf Weiteres in verkürzter Form und mit einer begrenzter Teilnehmerzahl von maximal 39 Personen Sonntags um 10.00 und um 11.00 Uhr statt.

Eine Anmeldung ist nicht erforderlich, wir müssen die Kirche jedoch bei Erreichen der maximalen Besucherzahl schließen.

Es gelten diese Hygiene- und Abstandsregeln:

.

An den Sonntagen 27. September und 4. Oktober finden Konfirmationen statt. Diese Gottesdienste sind zu unserem größten Bedauern nicht für die Gemeinde zugänglich.

Bitte nehmen Sie die Gottesdienst-Angebote in Westhofen oder Schwerte war.

Konfirmation - 1 GESCHLOSSEN -KEIN ÖFFENTLICHER GOTTESDIENST

Sonntag, 27. September um 09:30 Uhr