Berichte aus der Gemeinde

Wäre es nicht schön, die Menschen aus unserer Kirche mal wieder zu treffen, sich auszutauschen, sich nach dem Wohlergehen des Anderen zu erkundigen? So wie es jeden Sonntag nach dem Gottesdienst geschieht. Lassen Sie es uns versuchen!

Wir laden herzlich ein zum Virtuellen Kirchplatz-Gespräch am

Montag, dem 6. April,

Dienstag, dem 7. April,

Mittwoch dem 8. April,

und Gründonnerstag, dem 9. April

jeweils von 18.30 - 19.00, so das wir mit dem Gebetsläuten aufhören.

Zur Teilnahme klicken Sie auf diesen Link. Wir freuen uns auf Sie. An jedem Termin treffen Sie mindestens zwei Presbyter im virtuellen Raum. Wir werden uns sehen und hören können und können uns auch mit einander unterhalten.

Technische Hinweise:

Wenn Sie mit diesen Link von einem PC oder Laptop mit Windows-Betriebssystem (getestet nur für Windows 10) klicken, dann öffnet sich ein Fenster Ihres Internet-Browsers. Wählen Sie hier die Option "in Microsoft Edge beitreten". Sie gelangen in einen Warteraum (das können sie übrigens bereits ab jetzt testen), von dem Sie dann auf den Virtuellen Kirchlatz eingeladen werden. Laptops verfügen in der Regel über Kamera und Mikrofon, PCs können mit Hilfe einer sogenannten WebCam teilnehmen.

Die Teilnahme ist auch mit anderen Betriebssystemen und Geräten möglich (z.B. Handys oder Tablets). Dann muss vorher jedoch die App "Microsoft Teams" aus dem zum Betriebssystem passenden Store installiert werden. Microsoft Teams ist kostenlos verfügbar für Android, IOS und Linux. Die Teilnahme am Virtuellen Kirchplatz-Gespräch bedarf keiner Registrierung oder Anmeldung.

Fragen versuche ich per Mail zu beantworten: michael.krabs@ev-kirche-ergste.de

Unsere Kirche bietet verschiedene Wege an, auch in diesen Zeiten Gottesdienst zu feiern, Hilfe anzufordern oder jemanden zu finden der zuhört.

Unsere GemeindeSchwester Julia Ducke unterstützt Sie bei Einkäufen, wenn Sie auf Grund Ihres persönlichen Risikos das Haus nicht verlassen können. Auch wenn Sie jemand zum Reden brauchen: 0162 – 230 99 40

Die Pfarrerinnen und Pfarrer des Evangelischen Kirchenkreises Iserlohn, Mitarbeitende des Jugendreferates und Ehrenamtliche der Notfallseelsorge, haben ein offenes Ohr für SIE! Bis auf weiteres  ist täglich von 9-13 und 15-19 Uhr unsere Hotline für Sie geschaltet. Wenn Sie jemanden zum Reden brauchen, Ihre Angehörigen und Freunde nicht mit Sorgen und Ängsten belasten möchten oder Ihnen ein geistliches Wort, ein Gebet gut tun würde, dann sind wir gern persönlich für Sie da. Rufen Sie folgende Nummer an: 0151 – 629 738 00. Die  Seelsorgerinnen und Seelsorger des Katholischen Dekanats Märkisches Sauerland sind unter folgender Nummer zu erreichen: 02371-2194429.

Die Evangelische Kirchengemeinde Westhofen hat auf ihrer Homepage verschiedene Online-, Radio- und Fernseh-Gottesdiensten zusammengestellt. Darüber hinaus gibt es eine ausformulierte Andacht mit Gebet, Psalm und Auslegung von Pfarrerin Krumme oder Vikarin Holzmann spätestens einen Tag vor einem Sonntag oder einem kirchlichen Feiertag.

Die Evangelische Kirchengemeinde Hennen bietet auf ihrer Homepage einen Virtuellen Sonntagsgottesdienst an. Die Liturgie mit Liedfolge ist abrufbar, so dass man mitsingen und -beten kann.

Die Creative Kirche bietet Sonntags um 11 Uhr Online einen Wohnzimmer-Gottesdienst zum mitfeiern an.

Auf der Seite des Evangelischen Kirchenkreises Iserlohn finden Sie eine Reihe von Online-Angeboten für Osterfeiertage.

Glockenläuten um 19:00 Uhr Verbundenheit im Gebet

Die Gemeinsamkeit der Gottesdienste und der regelmäßigen Begegnungen in unseren Gemeindehäusern fehlt in diesen Tagen vielen Menschen. Dieser Verzicht ist im Moment notwendig. Viele nutzen jetzt verstärkt Online-Plattformen zur Vernetzung. Wir Christen fühlen uns darüber hinaus durch das Gebet miteinander verbunden.

Um die Verbundenheit im Glauben und im Gebet zu stärken, läuten bundesweit zu einer regional abgestimmten Zeit die Kirchenglocken als Zeichen geistlicher Gemeinschaft.

Die evangelischen und katholischen Kirchengemeinden im gesamten Stadtgebiet Schwerte, von Westhofen bis Geisecke, von Ergste bis zur Schwerterheide haben ihr Abendgeläut auf die gemeinsame Zeit 19:00 Uhr abgestimmt.

Wer möchte, kann dann eine Kerze anzünden und ein Gebet sprechen – still oder laut: Fürbitten für nahe und ferne Menschen, für unser Land, für unsere Stadt, für alle, die Verantwortung tragen, für alle, die pflegen und Kranke behandeln, für alle, die wir jetzt nicht persönlich treffen können. Und die Fürbitten abschließen mit dem Vater Unser. So wissen wir  uns im Gebet verbunden

Stellen Sie doch zu dieser Zeit, abends um 19:00 Uhr eine Kerze sichtbar ins Fenster und senden Sie so Ihren Nachbarn ein Zeichen der Hoffnung und des Vertrauens!

Ihre Pfarrerinnen und Pfarrer im Stadtgebiet Schwerte

Die Landesregierung von NRW hat am 15. und 23. März weitreichende Regelungen zur Vermeidung von Sozialkontakten getroffen, um die SARS CoV2 Pandemie einzudämmen. Dies erfordert nun den Verzicht auf alle öffentliche Veranstaltungen und damit auch auf Gottesdienste. Dies schließt die Gottesdienste in der Karwoche und an Ostern ein. Auch unsere Gemeindegruppen machen Pause.  Bis einschließlich zum 19. April finden keine Veranstaltungen oder Gruppentreffen in unserer Gemeinde abgesagt. Das Gemeindehaus blebt geschlossen und das Gemeindebüro ist ausschließlich telefonisch zu den üblichen Öffnungszeiten und jederzeit per email erreichbar.

Die im Mai geplanten Konfirmationen können nicht stattfinden, ein Ersatztermin wird noch bekanntgegeben.